Tables rondes et Conférences


LUNDI 11 MARS
19h00
Conférence
Depuis l’enfance nous goûtons le monde à travers notre bouche. Comment le cerveau perçoit-il les goûts et que se passe-t-il lorsque ce sens est altéré? Comment notre expérience sensorielle peut-elle modifier l’activité cérébrale et la manière de percevoir les goûts?
Intervenants:
Alan Carleton (Université de Genève)
Basile Landis (Hôpitaux Universitaires de Genève)

MARDI 12 MARS
19h00
Conférence
La perception des odeurs est sujette à une grande variabilité individuelle et culturelle. Comment les gènes olfactifs diffèrent-ils dans la population et comment les émotions olfactives peuvent-elles être influencées par la culture ambiante?
Intervenants:
Ivan Rodriguez (UNIGE)

MERCREDI 13 MARS
19h00
Table ronde
Moderateur:
Pierre-Yves Frei
Un dommage cérébral peut-il générer une passion pour la gastronomie? Quels sont les mécanismes cérébraux qui nous poussent à choisir certains types d’aliments jusqu’à parfois l’addiction?
Intervenants:
Theodor Landis (UNIGE)
Ulrike Toepel (CHUV-UNIL)
Daniele Zullino (Hôpitaux Universitaires de Genève)

JEUDI 14 MARS
19h00
Conférence
Quels sont les circuits neuronaux qui coordonnent la prise alimentaire? Peuvent-ils servir de cibles pour traiter l’obésité?
Intervenante:
Daniela Cota (INSERM Bordeaux)

VENDREDI 15 MARS
19h00
Conférence
L’environnement sensoriel du fœtus et du nouveau-né laisse des traces dans les structures cérébrales et peut avoir un impact à long terme sur les préférences alimentaires.
Intervenant:
Benoist Schaal (Centre des Sciences du Goût, CNRS, Dijon)